关于开展黑龙江八一农垦大学2020年学生组织换届选举工作的通知

时间:2020-11-23作者:文章来源:食品学院浏览:125

各学院团委、各学生组织:

为深入贯彻落实《高校共青团改革实施方案》及《全国青联改革方案》的指示精神,根据共青团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)的相关要求,强化学生组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,使学生组织更好地服务广大青年学生,我校将开展2020年学生组织换届选举工作。现将具体工作通知如下:

公平、公正、公开、择优

二、选拔对象

我校2018、2019级全日制本科生

三、部门设置

各级学生组织遵循按需设置、合理优化、精简高效的原则,按照扁平化方式改革职能部门设置,减少管理层次,减少发文、会议等推动工作的形式,杜绝“行政化”倾向。优化学生组织的机构和人员规模。校级学生组织管理层成员不超过5人,工作部门一般不超过6个,每个工作部门副部长不超过4人。院级学生组织管理层成员不超过3人,工作部门一般不超过6个,每个工作部门副部长不超过3人。除学生组织管理层和工作部门副部长外,均不设置其他任何职务。各学生组织确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。具体工作部门设置情况详见附件1、附件2。

校、院学生组织学生骨干“工作履历”成长记录由校团委统一录入“到梦空间”网络管理系统。

四、报名条件

1.须为共产党员或共青团员。

2.理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感。

3.积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。

4.热爱学生组织工作,能够胜任岗位要求,具有较强的大局意识和全局观念。

5.学习成绩优良,学有余力。原则上要求学习成绩综合排名在30%以内,且无课业不及格情况。

6.模范遵守校规校纪,在校期间,无任何违纪行为。

7.对学校、学院有过突出贡献或具有工作急需专长的优先录用。

五、报名方式

(一)校级学生组织

1.报名时间:9月29日前

2.报名地点:校团委办公室(主楼709-1)

3.报名时需提交申请材料:

(1)学生组织学生骨干竞选报名表(附件3);

(2)第一课堂成绩单;

(3)第二课堂成绩单;

(4)获奖证书等证明材料(复印件)。

以上材料上交后均不予返还。

(二)院级学生组织

报名时间、地点以及上交材料等由学院团委按实际要求自行安排。

六、选拔程序

1.报名及资格审查

校级学生组织采取学院推荐和个人自荐两种方式。各学院团委可根据实际向校级学生组织推荐优秀的学生骨干,符合报名条件的学生也可自荐报名。报名后,学校团委将组建监督考核小组对报名学生参选资格进行审查,并及时公布候选人名单。

2.竞职演讲及面试

按照《黑龙江八一农垦大学学生骨干选拔任用办法》,召开学生组织换届竞聘大会,竞职者每人进行3分钟演讲,内容包括自我简介、对竞选职务的理解、自身的优劣势、拟竞选岗位工作思路等。将邀请各学院团委书记及学院学生代表3名,参与投票并监督换届竞选全过程。具体时间、地点另行通知。

3.确定人选及考察试用

综合竞职者日常工作、竞职演讲、面试以及现场投票结果等,确定拟任新一届学生组织成员名单,在全校范围内公示3天,接受广大师生的监督,广泛听取意见。无异议后,正式进入试用期,试用期为一个月。

4.正式任命

对试用期满考核合格的学生骨干,由校团委公布任用名单,任期原则上为一年,任期结束后颁发聘书。

各学院学生组织换届可参考以上选拔程序。

七、相关要求

1.成立监督考核小组,负责对校、院两级学生组织换届选举全过程进行监督。校级学生组织换届由校团委负责考核监督;院级学生组织换届由学院团委和新一届校级学生组织管理层负责考核监督。

2.本次换届可校、院两级交叉竞选,跨组织交叉竞选,以促进学生组织文化共生,学生骨干队伍资源整合。

3.竞职志愿最多可填报两项,监督考核小组将结合学生组织的发展需要与竞职者个人意愿与能力进行考核。

4.竞职者应保证申报材料真实可靠,如有弄虚作假,一经查实,取消其竞选资格并严肃处理。

5.研究生会可参考校学生会的换届选举办法执行。

附件1:《黑龙江八一农垦大学校级学生组织工作部门设置》

附件2:《黑龙江八一农垦大学院级学生组织工作部门设置》