工会动态丨2024年食品学院工会工作推进会议

时间:2024-05-10作者:文章来源:食品学院浏览:10

为了进一步优化学校及学院的工作布局,充分发挥工会的职能作用,更好地服务于食品学院全体教职工,食品学院工会于4月8日召开了2024年工会工作推进会议。食品学院党委副书记祁异慧及全体工会委员出席会议。

会议伊始,工会主席李昌盛对2024年已开展的学院工会工作进行了总结。为贯彻落实校公会先进集体和先进个人表彰大会的各项决策,起草了《食品学院工会工作先进个人评选标准(草案)》。该草案的出台,旨在细化评选工会工作先进个人的具体条件和要求,确保整个评选流程公正、公开、公平。

同时,结合学校工会发布的《黑龙江八一农垦大学工会2024工作要点》及学院实际情况,工会对2024年学院工会财务预算和工会工作进行了规划,特别强调了校第四十五届田径运动会的组织安排,并就会议中涉及的运动会相关事宜与会人员进行了深入讨论。

此外,为确保为广大教职工提供更加精准的服务,深入了解教职工的兴趣爱好及活动需求,学院工会开展了一场针对工会活动的调查问卷。通过分析调查结果,以便据此组织策划相应活动,以满足教职工的实际需求。

在会议期间,食品学院党委副书记祁异慧着重强调,必须进一步巩固思想政治引领,深入开展“初心向党”主题活动,全面学习并深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及中国工会十八大精神。同时,要切实落实习近平总书记关于教育和工会工作的重要论述,特别是在黑龙江考察期间的重要讲话精神。

祁异慧副书记指出,工会作为连接学院与教职工的桥梁和纽带,应积极开展“匠心建功”活动,紧密围绕立德树人根本任务和学院六大行动,精准找到工会工作与学校党委工作的结合点、切入点和着力点。在此基础上,工会应明确工作重心,加强执行力度,确保各项任务落到实处。

此外,祁异慧副书记还提出开展“同心强基”活动,以加强工会组织的自身建设。这包括不断创新工会的运行机制、活动方式和工作方法,以适应新形势下工会工作的需要。同时,我们要进一步打造具有鲜明特色的工会工作品牌,深化“教工之家”的实体和内涵建设,切实提升教职工的获得感、幸福感和安全感。

在会议总结阶段,与会人员畅所欲言,针对教师团队建设、教职工心理健康以及文体活动开展等多个方面,提出了一系列富有建设性的建议。大家一致表示,将团结协作,勤奋努力,更加紧密地与教职工沟通交流,以食品学院工会特色为核心,致力于打造一个和谐、温馨的“食品大家庭”。