食品学院、北大荒农产品加工现代产业学院包装21级专业劳动实习圆满完成

时间:2024-07-12作者:文章来源:食品学院浏览:11

为培养通用工程素质和专业实践能力,食品学院2021级包装工程专业24位同学“兵分三路”,在2024年春季第17-18教学周进行了为期两周的专业劳动实习。

624日,3个实习小队分别由孟令伟老师、王洪江老师和王春圻老师带领前往大庆华洋数码彩印有限公司、哈尔滨鹏程新材料科技股份有限公司和北京华育兴业科技有限公司哈尔滨分公司进行了各为期两周的专业劳动实习。

大庆华洋数码彩印有限公司(华洋数码)成立于20040723日,为包装巨头合兴集团的全资子公司,经营范围包括包装装潢、包装印刷,纸箱、彩盒的制造和销售等,产品销售遍及东北多个省份。哈尔滨鹏程新材料科技股份有限公司(鹏程新材)专注于研发、生产、销售高性能复合新材料,为医药、医疗器械、食品、日化、家居、新能源锂电池等行业提供前沿性结构包装一体化解决方案。始建于1994年,现为国家级高新技术企业、绿色工厂、省级企业技术中心、技术创新中心,为省内同行业的龙头企业。甲骨文WDP中国区实训基地位于中国的首都北京,在北京设有大数据云计算培训中心,在哈尔滨建立黑龙江省院校服务中心,即北京华育兴业科技有限公司哈尔滨分公司(华育兴业),主要为甲骨文WDP项目全国大数据业务模式以及IT教育业务、职业发展力计划提供技术支持及人才培养。

华洋数码和鹏程新材的两周实习包括在这2家公司的各个生产车间和部门进行参观学习和岗位实践,主要包括公司概况介绍与车间生产实践、质量监测、产品研发、安全培训、公司产品简介、企业文化相关介绍。在华育兴业实习的两周中,实习内容主要包括公司介绍、企业文化、IT职业规划、产品UI设计、动画特效及实操,以及与公司经理、培训老师的交流和讨论等。

在企业实习的最后一天,同学们分别对各自的在岗实习任务进行了成果汇报与实习过程总结。大家纷纷表示,这次实习不仅让他们学到了专业知识和技能,更重要的是锻炼了团队合作能力和解决问题的能力。