食品学院、北大荒农产品加工现代产业学院师生赴黑龙江鞍达乳业有限公司开展专业实习及企业调查

时间:2024-07-12作者:文章来源:食品学院浏览:10

2024624-75日,我院食品质量与安全系主任唐彦君老师和曹冬梅老师带领食质212)班22位同学,前往黑龙江鞍达乳业有限公司进行为期两周的专业实习。旨在通过参与企业乳品的生产全过程,使同学们将所学理论知识和生产实践相结合,初步培养解决食品企业复杂工程问题的能力。

首先常务副总王总带领同学们在厂区内参观,厂区内环境优美,历史文化底蕴悠久,拥有典型俄式建筑的奶酪小屋、一台被拟定为工业遗产项目的10吨燃煤锅炉、曾为军需奶粉运输设置的停机坪等等。随后品控部龙部长和总工程师曹总等领导为同学们召开了欢迎会,介绍了企业文化和实习纪律要求,还有实习任务的分配,同学们被分别分配到品控部门、生产部门和包装部门进行工作和学习。

实习期间,检测部门的同学在检测中心的理化室学习了各种牛乳的检测方法和原理,做到熟练掌握检测仪器;包装部门的同学负责内包装工作,包括奶粉罐的理听和奶粉装罐等,还有部分同学负责外包装工作包括成品的打码、扫码关联和装箱工作;生产部门的同学跟随原奶处理和后处理中控室的生产师傅学习中控电脑操作,还参与生产的其他环节等;品控部门的同学主要为产品的质量把关,对关键控制点进行严格监控。

202475日实习圆满结束,企业领导和老师们举行了总结会议。在会议上,乳品厂的领导对同学们的实习表现进行总结和评价。此次实习对同学们来说是一段宝贵的经历,学会了技术操作,也学会了团队合作,更重要的是学会了如何不断学习和改进。对同学们的职业发展产生深远的影响,积累了社会工作经验,为毕业后走向工作岗位打下良好基础。

最后,总工曹新阳就食品学院、北大荒农产品加工现代产业学院的问卷进行了认真的填写,并提出了建设性意见,对我院下一步培养方案的修订提供了宝贵的参考。

文/图   唐彦君