志愿服务丨食品学院开展“敬老月”志愿服务活动

时间:2024-10-22作者:文章来源:食品学院、北大荒农产品加工现代产业学院浏览:18

2024年10月是我国第15个敬老月,为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德,营造敬老爱老的良好社会氛围,食品学院开展2024年“敬老月”志愿服务专项行动,我院联合我校离退休工作处、大庆市萨尔图百湖明珠社区开展了一系列的敬老爱老活动,为我校离退休同志、社区老人送去了浓浓的关爱和祝福。

暖心十月,敬老助老

在金秋十月的和煦阳光下,食品学院辅导员宋凌羽带领我院青年志愿者协会成员,于10月20日前往离退休工作处开展志愿服务活动,在此过程中,既是对离退休工作处环境的精心整理,又是一次深刻的德育实践。以行动教学,学生们在整理阅览室、活动室的过程中,感悟到尊老敬贤的传统美德,在青年心中播下了育德树人的种子,体会服务社会的责任与担当。

走访慰问,温情满满

10月15日,我院携手大庆市萨尔图区百湖明珠社区居委会,动员青年志愿者协会的精英力量,深入社区举办了“秋风送暖,关爱常在”的志愿服务活动。活动中,志愿者们携带节日的祝福与深切的关怀,走访了社区的独居老人,传递着社会的温暖与爱心。在老人的温馨居所,志愿者们细心探询健康状况,聆听心声,为老人打扫卫生、整理居住环境,更用心普及用电安全知识,排查潜在的安全隐患。

食品学院将持续开展“敬老助老”志愿服务活动,积极引导学院学生以实际行动践行志愿服务精神,将“敬老助老”的理念深植于心,并通过实际行动传递给每一位需要关爱的老人,进一步促进我院食品学子树立新时代大学生的价值追求,展现道德担当。

文/宋凌羽 图/邢泽荟 李双