“我的八一农大故事”——2016级食检一班刘娇娇

时间:2020-11-23作者:文章来源:食品学院浏览:238

“我的八一农大故事”——2016级食检一班刘娇娇

我是刘娇娇,一名普普通通的女大学生,也是2020届的毕业生。2016年,我从山东省滨州市邹平县来到了黑龙江省大庆市,这里有我即将度过四年大学生活的地方——黑龙江八一农垦大学。在这里,有一群有缘人,我们一起度过了有趣的四年。

食品学院的食品营养与检验教育专业有一个班级,里面有28个有趣的灵魂,其中有四个女孩子幸运地和我分在了一个寝室。有着大姐大性格的一号床,她是一个东北女孩儿,我一直觉得她像是我的姐姐,在生活的点点滴滴中都会给予我莫大的帮助。二号床也是一个东北女孩儿,不,是一个“假小子”,因为四年中我从没有看见过她长头发的样子,更没有看到过她穿裙子的样子,但是她有各种粉色的睡衣。三号床是来自江苏的南方女孩,刚开始她就是我印象中南方女孩子的样子,说话声音小,有点温柔,有点可爱。后来啊,人不可貌相,谁能想到这样柔柔弱弱的一个女孩子右胳膊上竟然都是肌肉,而且能在全省高校兵乓球比赛中取得单人第五的成绩呢?四号床是我的老乡,我们都来自山东,直爽的性格是我们山东人的标签。至于我,我就是六号床了,自理不太行,生活不太行,全靠室友帮扶的宿舍生活小白一枚。

大一刚开学不久,我就参加了学院举办的辩论赛,经过班级内部与班级之间的比赛,我成功加入了食品学院辩论队。开始只是班级内部的比赛,抱着凑热闹的心态去试一试,然后是班级与班级之间的较量,输人不输阵啊,就这样一步一步地走进了辩论队。这里有很多能说会道的人,他们也是很有趣的人。学长学姐们交给我们方式方法让我们这些新人自由发挥,大一时候的我们还很羞涩,不敢“淋漓尽致”地表达自己,大家熟悉之后,每次训练都像吵架一样,你怼我我怼你的。在吵吵闹闹中我们来到了大二,经过一年的训练,我们要参加校级比赛了,我们都感受到了前所未有的紧张。一个赛季大概需要打两场比赛,每次比赛都需要一个星期左右的准备时间,前前后后大概有一个月。在这期间,我们每天晚上六点半都会聚到一起讨论辩题,直至熄灯才回到寝室。每到赛季,食品学院二楼的连廊处就是我们的天下了,激烈的讨论声回响在空旷的走廊中。虽然辛苦,可我也收获了一群志同道合的伙伴,并且获得了一次“最佳辩手”称号。

在我们班的28个人中有18个女生,10个男生,这在我们学院中是男女比例相差较大的班级了,但是我们班的男生一点都不比他们差。印象最深的就是新生入学军训期间,每个班级排队去文理馆取书,我们班每人13、4本书的样子。因为军训,每个人都疲惫不堪,全班同学都耷拉着脑袋在排队。轮到我们班的时候,因为仓库小,所以只有男生进去搬书,女生们就在大厅找了个空地席地而坐。男生们把书放在我们的周围,没等我们去一本一本的拿书,他们就一份一份的将书分好送到女生们的怀里。放眼周围,其他班级都是自己拿自己的书,只有我们班的女生才有这个待遇!后来,我把这个事情分享给了高中的好朋友,赢来了一大波的羡慕,这么体贴的男孩子是我们食检16的!但是我从来没有跟班级的男同学说过这件事,我怕他们骄傲。

前两年的大学生活可谓是无忧无虑的,未来却是迷茫的,我要做什么?我要去哪里?在家人及朋友的鼓励下,我坚定了考研的想法,本科阶段的知识还不足以支撑我做一个真正的食品人,我要深造,我需要更多的知识来充实自己。接下来的一年中,图书馆成了我的第二个宿舍,除了吃饭睡觉,几乎所有的课余时间我都是在图书馆度过的。听过夏天清晨的鸟鸣,见过冬天温暖的日出,图书馆的闭馆声音更是每日必备。这一年,我很少跟同学、朋友出去聚餐,也不再隔三岔五地出去逛街,所有的时间都用来泡图书馆了。不愧对我那些因为学习压力过大过早离我而去的头发,在我写这篇文章的时候,我是一名准硕士研究生了。

八一农大很大,大到每次校园跑的时候都感觉路还有好长;八一农大很小,小到校园的每个角落都有我的足迹。发生在八一农大的故事有很多很多,学长学姐们留下的故事,学弟学妹们未发生的故事;发生在八一农大的故事又很少很少,少到我能清晰的回忆起在任何一个角落我们曾经历过的故事。四年的时间可真短,我还没有吃够学院自产的美食,我还没有和同学们在校园里拍够足足的美照,我还没有在网红体育场上多跑几圈,我还没有打开寝室的门,大喊一句:我回来啦!