云聚网络学认证,心系教学建专业

时间:2020-11-23作者:文章来源:食品学院浏览:85

云聚网络学认证,心系教学建专业

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议全国教育大会上指出:办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力个核心点。要抓住这个核心点,各高校就需要加强专业建设与改革,高度重视高校专业质量建设和科学评价体系构建,有效推进专业认证工作,深化人才培养模式变革,推行OBE教育理念,逐步推进教学模式的转变——变现有的以教师为中心以学生为中心,而这些将对老师们提出新的越来越高的素质要求。

为进一步落实学校和学院关于疫情防控期间2019-2020-2学期本科教学组织与实施方案要求为更好地学习工程认证理念和一流专业建设做法,疫情期间,食品学院组织全院教师于313320下午参与了两场工程教育专业认证系列在线交流培训。

通过聆听河北科技大学郝建雄教授《实战经验分享—工程认证申请和自评中的做法》和东北大学徐林教授《面向工程教育专业认证谈一流专业建设》,教师们学习了工程认证理念,了解了两所高校相关专业在工程认证申请与自评中的做法,探讨了OBE教育理念指导下如何进行一流本科专业建设,如何提升课程教学设计、课程教学内容的学习和实践,怎样提高专业建设水平和人才培养能力等。

工程教育专业认证是一项十分重要的工作,与每位教师的工作息息相关,培训后学院将相应的标准以及标准内涵解释、专业自评和专家考查重点等相关文档整理发布,后续还将参与或组织更多的相关培训,用工程教育和国家一流专业建设标准和理念来指导教学实践,不断改进教学内容和手段,提升教学质量。