以工程认证为抓手,聚力专业内涵建设

时间:2020-11-23作者:文章来源:食品学院浏览:236

以工程认证为抓手,聚力专业内涵建设

以工程认证为抓手,聚力专业内涵建设。13日上午,食品学院王长远院长、张丽媛副院长参加了学校召开一流专业建设及专业认证工作汇报会。校长郑喜群、副校长武瑞,学校各学院院长,教学副院长、教务处、高教研究与教学质量评估中心相关人员参加会议。

会上,王长远院长详细汇报了食品学院推进一流专业建设专业认证以及人才培养方案修订工作情况,在一流专业建设方面,学院将结合应用型示范校建设、工程认证标准和专业类教学质量国家标准,做好专业发展规划,进一步明确专业建设的主要内容,凝练人才培养定位和培养目标。建设过程中坚持新工科理念,致力建成“工科”优势突出,以需求为导向、服务地方经济社会发展的特色鲜明的食品科学与工程专业持续推进人才培养模式、师资队伍、课程体系构建和课程建设、实践教学管理等方面的工作。

同时王院长强调专业认证工作已迫在眉睫,全院上下应以国家《工程教育认证标准》为指南,以校院两级自评自建工作为基础,全面梳理专业人才培养方案、质量保障与监控体系中存在的各类问题,牢固树立“以学生为本”、“以学习产出为导向”和“质量持续改进”的教学理念,切实完善促进工科类人才培养质量提高的体制和机制,有计划的实施专业认证工作,不断增强专业的核心竞争力、行业影响力和社会贡献力。最后王院长强调食品学院2020年将对人才培养方案进行全面修订,基于OBE理念“能力为本,重点应用”为改革突破口,推动人才培养模式转变。

会上,教务处负责人针对一流专业建设和工程教育认证的相关问题,对下一步工作进行了布置。郑喜群校长重点强调专业建设是提高本科教学质量的关键所在,我们应抓住机遇,侧重内涵建设,完善一流专业建设规划,推进工程教育专业认证工作,构建高水平人才培养体系,全面提升人才培养能力。武瑞校长主持会议并表示,推进专业认证工作已刻不容缓,应严格按照时间表抓紧建设、抓紧认证,全面推进。