科技创新|食品学院成功举办“北纯杯”杂粮特色食品创制大赛

时间:2021-06-18作者:文章来源:食品学院浏览:123

为贯彻落实党中央、国务院有关大众创业、万众创新的重大部署,搭建服务创新平台,营造创新发展的浓厚氛围,提高食品学院各专业学生创新创业能力,为学生提供展示科技创新平台,食品学院举办了北纯杯杂粮特色食品创制大赛,并与2021617日在校大学生活动中心举行了决赛暨颁奖典礼。

北纯杯食品学院杂粮特色食品创制大赛主办单位为共青团黑龙江八一农垦大学委员会,赞助单位为黑龙江北纯农产品开发有限公司,由黑龙江八一农垦食品学院、国家杂粮工程技术研究中心、黑龙江省杂粮加工与质量安全工程技术研究中心联合承办,并由五个单位协办,同时得到黑龙江省杂粮优势特色学科的大力支持。本次大赛从20211月开始报名到进入决赛,历时近6个月,有近30只队伍报名参赛。此次比赛以本科生为参赛主体,学生完成从组队报名、初赛和复赛的选拔,最终选出三只队伍进入决赛。各个队伍在专业教师的指导下,自行设计实验方案并设计产品包装,学生们充分发挥想象力和创造力,完成了一个个精美的参赛作品。经过激烈比拼角逐,最终有14只队伍获得奖励,其中《给你——特色杂粮纳豆酸奶》项目获得特等奖,《低糖型藜麦果仁杂粮酥的研制及产品包装设计》和《黑木耳荠菜大黄米韧性饼干的研发及包装设计》获得一等奖,校团委、学院领导和企业代表为获奖队伍颁发了奖金和证书。

一直以来,食品学院以大学生科技创新项目、食品科技文化展示节、中加食品研发大赛、学生专业能力大赛等多个比赛项目为依托,扎实推进我院大学生创新创业工作,提升大学生科研能力和实践水平,不断形成学院特色品牌活动。接下来的工作中,学院会把培养学生科学创新思维、提高学生科研素养,把学生科技创新能力的培养贯穿大学四年的学习和生活中,通过学生的创新性学习到创新性实践,进而带动大学生创业热情,达到教学、科研、实践三位一体的全面提升。在促进学生学术科技成果向现实生产力转化方面积极努力的开展各项工作。