【食品风采】同心抗疫,食品学子在行动(一)

时间:2022-03-31作者:文章来源:食品学院浏览:71

所谓伟大

就是平凡人在为世界燃放自己

拼命地绽放出耀眼的光芒

他们不是超人

他们带着少年的热情与昂扬投入到抗疫工作中

世界上没有什么从天而降的英雄

只有挺身而出的热血青年

食品学子心甘情愿地奉献

当人们的志愿者

他们堪称少年之光!

刘丹

在寒假期间,刘丹同学到哈尔滨的广静牙所参与志愿服务,为每个进入牙所的人,进行杀菌消毒,并且对他们手机号,居住地址,最近是否去过高风险地区进行记录,并把来看诊的病人分别安排在不同时间段来就诊,防止同一时间段就诊人员过多。

在那期间刘丹同学与同事们相处愉快,工作十分认真,牢记作为公民的使命,并奉献出了自己的力量。因此受到了同事们的一致好评,牙所老板还特此为刘丹同学颁发了奖状。这次志愿者活动,她说:我很高兴也很荣幸能参与这次志愿抗疫活动,它让我有遇到困难不退缩的勇气。

张传奇

食品类218)班张传奇,在班级担任团支部书记职务,思想积极要求进步,工作认真负责。在寒假期间,积极报名到社区参加202020212022三年的疫情防控工作,卡口值守、居民外来人员信息登记、核酸检测信息录入、到居家隔离人员送防护用品、为社区制作视频等工作,优秀事迹被发表到富裕县富裕镇社区公众号、齐齐哈尔市鹤城学堂公众号,被富裕县宣传部、团县委授予优秀志愿者称号,并获得了20202021年度志愿者服务证书及优秀志愿者服务证书、富裕县委员会志愿服务纪念证书。在黑龙江民族职业学院获得疫情防控标兵荣誉证书。

较好地完成了疫情防控期间志愿者服务工作,表现出了一名当代大学生应有的素质和能力,以实际行动践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

俞江华

俞江华,18级食品科学与工程(2)班的一名学生,家乡在江苏省无锡市锡山区。当前,无锡的疫情处于较为严重的复杂时期,疫情防控更是处于关键阶段,需要足够的人手加入到疫情防控工作中来。因此,社区发布了志愿者报名通知。作为一名大学生,同时也是一名预备党员的他,积极响应社区的号召,在通知下发的第一时间就报了名,成为一名社区疫情防控志愿者。

作为一名志愿者,他的职责是对进出小区大门的人员进行体温检测以及行程码与健康码的查验和登记。同时也负责为去附近的核酸检测点去进行核酸采样的居民提供引导。俞江华深知自己身处联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩负的压力不小。在保证自身安全的同时,更多更好的为居民服务,保证居民的安全。

他曾说过:参加疫情防控志愿服务,不仅是对自身价值的充分认识和提升,还是对自我人生阅历的丰富,通过现实中的实践来完成这个时代的使命。新冠肺炎病毒疫情突然袭来,固然令人猝不及防,但是这段时日以来,我们都经历了危局中的种种困境,也因此见证了一个伟大的生命共同体中,所有人的守望相助。是每一个微小的个体的付出汇成强大有力的洪流,阻击疫情肆虐的巨浪。我会坚持在岗位上,一刻也不马虎,帮助家乡缓解压力,使得家乡更加安全,也希望祖国能够战胜这场没有硝烟的战争。

何心怡

19食质(1)班何心怡,受母亲作为社区工作人员的影响,在2022年的春节期间,何心怡同学决定到当地的社区街道主动担当有关疫情防控工作的志愿者,为社区居民守护防疫门。

何心怡同学和小区门卫肩负着为出入居民登记、测量体温、查验健康码等工作。对于存在侥幸心理或者嫌麻烦的个别居民,何心怡同学会耐心讲解和宣传,严格按照流程开展工作。同时,她也会及时联系从高风险地区返乡的人员,对其做详细登记并安排核酸检测工作。

对于被隔离的社区成员,她会主动帮忙购物并送货到家,时刻关注着隔离人员的生活需求。

何心怡同学曾说:虽然不能在第一线为群众服务,但希望通过自己的力量做一些力所能及的事情!

每一粒熬过冬天的种子

都有一个关于春天的梦想

我们扎根于此

食品学子无畏一切考研的淬炼

哪怕荆棘仍在

依然通向山顶

向往阳光,守望美好!

愿这一切,继往开来,不负时光!