食品学院党委认真贯彻落实习近平总书记在我省视察期间重要讲话重要指示精神

时间:2023-10-16作者:张贺文章来源:食品学院浏览:67

9月6日至8日习近平总书记再次亲临黑龙江考察,听取省委省政府工作汇报,主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会,发表重要讲话、作出重要指示。殷殷嘱托、谆谆教导,掌舵领航、指引方向。充分体现了习近平总书记对东北振兴的高度重视、对龙江发展的殷切期望、对龙江人民的亲切关怀。食品学院师生认真学习领会习近平总书记的重要讲话重要指示精神,备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。食品学院党委结合自身实际,加强顶层设计,迅速研究制定贯彻落实措施。

一是精研细读深学。学院党委第一时间召开专题会议,传达习近平总书记在我省视察期间的重要讲话重要指示精神,全院师生掀起学习热潮,师生广泛热议。学院党委也把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神与贯彻党的二十大精神结合起来,落实立德树人根本任务,引导广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,引导青年学生树立科技报国情怀。

二是以上率下联学。党委班子通过理论学习中心组集体学习、个人自学、专题研讨交流等方式,学院学工系统组织集体学习研讨、个人自学等,学生骨干开展学习座谈会等方式,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、丰富内涵和实践要求,全院上下广泛学、深入学、谈体会、找差距,切实做到学深悟透、融会贯通。

三是丰富载体促学。强化食品学子的使命担当,持续推进“产教融合、科教融汇”,深入加强北大荒集团等校企合作,推进校外实践实习基地建设,升级改造1个实验室为现代产业学院创新研修室,以现代产业学院建设、工程教育认证为依托,训练和锻炼学生解决复杂食品工程问题的能力,举办了品味新“食”尚、一起向未来——2023年校园食品节,培养具有扎实的专业理论知识和较强实践能力的高素质食品工程技术人才,推动食品产业高质量发展。各党支部通过“三会一课”、主题党日活动等形式,各学生组织、社团通过主题学习、征文比赛、学习强国打卡等活动,不断丰富学习内容和形式,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神深入人心、落地生花。

四是强化落实督学。学院以发展现代化大农业为主攻方向,全面提升人才培养质量,着力培养造就拔尖创新人才,食品科学与工程博士后流动站通过了专家评审,《园产品加工学》课程、《乳品与健康》课程、《包装造型与装潢设计》课程获批第三批省级一流课程,依托“就业直通车”等创新形式开展就业动员会、组织学生参加招聘会、北大荒集团各农场宣讲会等,引领食品学子到农业一线建功立业,切实提高食品师生服务国家和区域经济社会发展能力和水平。

下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向和学思悟践,持续抓好学习、认真落实,不断巩固。

一是学习教育再加温。坚持把习近平总书记在我省视察期间重要讲话重要指示精神当作根本指引,与习近平总书记对东北和我省历次重要讲话重要指示精神结合起来,党委班子要亲自抓、作表率,切实做到学深悟透、融会贯通。抓紧研究制定学习常态化长效化机制,通过集中学习和个人自学,促进学思悟践、付诸行动。计划年底前开展一次参观红色文化基地活动,继续选树一批先进典型,定期组织开展学习先进典型活动,教育引导全院师生以更高的站位、更宽的视野、更强的担当、更实的作风,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在推动东北振兴和全国现代化建设中勇毅前行、建功立业。

二是学习转化再加码。坚持学习转化和调查研究,打通调研成果转化的“最后一公里”,既加速推动主题教育成果转化,又探索建立调研督导、转化机制。计划年底前再开展一轮讲党课活动,班子成员为各支部讲党课,全体党员要分享学习心得体会。发挥学院专业优势,围绕“三农”、科技、人才等方面,组织专家学者深入开展学习研究,提出对龙江贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有针对性的意见建议。将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和主题教育成果融入到践行大食物观、维护国家粮食安全的具体实践中,发挥学院党委在人才培养、科学研究、社会服务等工作中的重要作用,凝聚全院师生赓续前行的奋进力量,以实际行动喜迎迁校20周年暨建校65周年,为学校建设特色鲜明高水平现代农业大学,为龙江全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。