一线活动丨食品学院开展“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题教育实践活动

时间:2024-04-01作者:文章来源:食品学院浏览:11

为了进一步学习和弘扬雷锋精神,响应全国“向雷锋同志学习”的号召,食品学院组织青年志愿者开展以“弘扬时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”为主题开展学雷锋主题教育实践系列活动。

“我为同学做件事”志愿服务活动

3月14日,中国人民银行大庆市分行志愿服务团队走进校园进行金融安全知识的义务宣传教育活动,为学生发放宣传册,普及金融知识。

“雷锋在我心中”交流研讨学习活动

食品学院师生与中国人民银行大庆市分行团员青年代表围绕“雷锋精神”的时代内涵,学雷锋活动月的活动内容和形式等开展专题研讨交流。双方还对共青团工作进行专题研讨,相互学习交流,建立长效合作机制。

参观北大荒精神展示馆

食品学院师生与中国人民银行大庆市分行团员青年代表一同参观北大荒精神展示馆。通过参观北大荒精神展示馆,深入了解了北大荒精神的内涵,感受到了北大荒人艰苦奋斗、无私奉献的精神风貌。

“金融知识进校园”安全公益讲座

随着科技的发展和网络的普及,诈骗案件呈现出高发态势,特邀请中国人民银行大庆市分行工作人员,举办“金融知识”安全公益讲座,为食品学院师生详细讲解了金融知识、诈骗案例,不断提升师生安全防范意识,增强自我安全保护能力。

开展“弘扬时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题团日活动

为了更深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出的重要指示,学院各团支部开展了“弘扬时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题团日活动。活动通过各种形式的志愿服务,让青年们深刻理解雷锋精神的时代内涵,培养同学们的社会责任感和奉献精神。

“美化校园”志愿服务活动

3月9日,学院开展“美化校园”志愿服务活动。在活动中,志愿者们积极响应,对责任区域进行了全面的垃圾清理,提升了环保意识和责任感,展现了新时代青年的良好风貌。

3月20日下午,学院组织志愿者开展无烟校园、节能行动、光盘行动、垃圾分类、平安行动等,对学院实验室和会议室等区域进行了卫生大扫除。同时,学院还开展“三月春光媚,峰暖润心扉”,“学雷锋、树新风”等主题的征文征集活动。

此次主题活动月是学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神及习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神的重要举措,学院以传承和弘扬雷锋精神为主题,大力开展学雷锋志愿服务活动,创新内容形式、丰富实践载体、吸引团员青年广泛参与,推动学雷锋活动制度化、规范化、常态化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力和丰润的道德滋养。