食品学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”纪念五四运动105周年系列活动

时间:2024-05-04作者:文章来源:食品学院浏览:10

今年五四青年节期间,食品学院团委围绕学习贯彻习近平总书记和党中央对青年成长发展、建功立业的殷殷厚望,开展了“青春为中国式现代化挺膺担当”纪念五四运动105周年系列活动,通过理论学习、仪式教育、主题观影、团日活动等形式,教育引导广大团员青年永远跟党走、建功新时代,积极营造昂扬向上、团结奋进的校园氛围。

强化理论武装,厚植奋斗底色。食品学院各级团组织积极围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主题,以学生组织和团支部为基本单元,扎实开展党的二十大精神学习研讨活动,用党的创新理论武装团员青年。4月24日,开展“本硕博联动讲座”主题宣讲活动,2名国家奖学金获得者为团员青年讲述自身学习奋斗的故事。4月28日,学生骨干管理层召开“青春为中国式现代化挺膺担当”学习座谈会。4月30日,学院第二课堂服务中心组织开展专题教育,集中观看了《1921》和《觉醒年代》等,教育引导团员青年踔厉奋发、笃行不怠,继承发扬北大荒精神,汇聚青春力量,奏响“食”代强音。

突出价值引领,唱响青春旋律。组织收看学校“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”纪念五四运动105周年暨2023年度共青团工作先进集体及个人表彰大会。4月29日,举行了“以劳动之名·抒爱国之志”爱国主义教育升旗仪式暨劳动教育主题团日活动,邀请离退休老教师刘汉杰为师生讲授一堂生动的劳动教育课。4月30日,开展了“赓续五四薪火、激扬强军梦想”纪念五四运动105周年主题团日活动,师生走进武警大庆支队萨尔图中队进行军民共建活动等,通过实地走访和座谈交流,详细了解了该中队的历史沿革和发展历程,学习了该中队的典型事迹,打造一堂军旅教育的思政大课,激励广大团干部和青年学生弘扬爱国主义精神,强化使命责任担当,奋进新征程、建功新时代。

食品学院团委始终坚持以习近平总书记关于青年工作的重要论述为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,深入“青年心”、激发“青年志”、引领“青年行”,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。下一步,将继续教育引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,凝聚青春力量,立志民族复兴,把青春奋斗融入到学农知农爱农过程中、融入到中华民族伟大复兴的事业中,为建设特色鲜明高水平现代农业大学贡献食品力量!